Microbiología e Higiene

Microbiología e Higiene

Todo tipo de productos y materiales están expuestos a un riesgo potencial de contaminación microbiológica, tanto de comensales como de organismos patógenos que puedan comprometer la inocuidad del alimento.

 

A lo largo de la cadena de producción, las pruebas microbiológicas se aplican como control de calidad, generalmente en los siguientes casos:

 

• Análisis de materias primas y productos.

Se puede analizar la carga microbiana en una amplia gama de matrices utilizadas a lo largo de la cadena de producción (materias primas, productos intermedios, alimentos procesados, etc…), mediante técnicas que van desde pruebas microbiológicas rápidas, que consisten en medios selectivos deshidratados, listos para usarse; hasta sistemas de detección altamente específicos, como PCR tiempo real, o la confirmación de toxinas bacterianas mediante pruebas ELISA.

 

• Monitoreo de superficies y ambientes

La higiene de las zonas de producción forma parte importante de los estándares de calidad y seguridad alimentaria. La técnica del swabbing es la más común para realizar el muestreo de superficies inertes.

 

Los avances tecnológicos permiten ofertar pruebas rápidas y sensibles para el análisis confiable de microorganismos específicos, agilizando la toma de decisiones, en comparación con el tiempo de respuesta de los métodos tradicionales. En los diferentes formatos, se pueden analizar:

 

 

Sistemas de análisis disponible

Cuenta Total (Mesófilos aerobios)

Coliformes totales

Escherichia coli

Mohos y Levaduras

Enterobacterias

Enterococos

Pseudomonas aeruginosa

Salmonella spp.

Listeria spp.

Vibrio parahemolyticus y spp.

Bacillus cereus

Staphylococcus aureus

Campylobacter

Clostridium bolutinum y perfringens

Cronobacter sakazakii

Shigella

Yersinia

Histomonas meleagridis

Legionella

Alicyclobacillus

Oenococcus oeni

Placa con medio deshidratado

ELISA

PCR

Muchos de nuestros métodos cuentan con validaciones oficiales, emitidas por organismos reconocidos internacionalmente, tales como AOAC, NordVal y MicroVal.

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